ACTUACIÓN DEL ENFERMERO DURANTE PRÁCTICA SUPERVISIONADA EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO EN NATAL-RN: TENDENCIA Y PREPARACIÓN PEDAGÓGICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La enfermería es una de las profesiones del área de salud que la esencia y el carácter específico es el cuidado al ser humano, individualmente, en la familia o en la comunidad. Actualmente, los profesionales de enfermería se han esforzado para la práctica del cuidado de una visión general, objetivando la valorización del ser humano como ser total tanto en el campo de la salud como cuando ejercen funciones de enseñanza, pesquisa y extensión, considerando los cambios en el sistema educacional. Motivados por las cuestiones de enseñanza en la enfermería, focalizando el agente educador, obtuvimos como objetivos identificar si los enfermeros se sentían preparados pedagógicamente para actuar como supervisor de prácticas y cuales tendencias pedagógicas ellos clasificaban su práctica pedagógica. Metodología: Estudio descriptivo que obtuvo como foco principal l a practica pedagógica del enfermero durante la práctica supervisionada en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL) en natal, realizado con una muestra intencional de 22 enfermeros que actuaban como supervisores de prácticas con alumnos de graduación y nivel medio de enfermería, que respondieron a un cuestionario estructurado. Resultado: Verificamos una predominancia del sexo femenino(90,%), 63,6 tenían especializaciones en diversa áreas, 59,1 % especializaciones del PROFAE, 45,4 % licenciatura en enfermería y solamente 4,5% tenia curso de maestría. 81,8% de los pesquisadores se sentían preparados para actuar como supervisores de prácticas, situando su práctica pedagógica en las tendencias constructivistas(49,4%), crítico-reflexiva(13,7%) y tradicional(13,7%). En relación al local de las actividades educativas, predominaron las enfermarías (72,7%) y UTI(13,6%), con destaque para las acciones de relatório/anotaciones (100,0%) anotaciones de enfermaría(95,9%), orientación individual (90,9%), pasaje de sonda nasogástrica y vesical(90,9%), Punción venosa(90,0%) y hacer curativos(86,4%). Conclusión: Los pesquisadores en su gran mayoría presentaron incoherencia entre la práctica educativa realizada y la tendencia pedagógica que situaban sus acciones en el proceso de enseñanza, denotando un desconocimiento de los aspectos conceptuales y características de los abordages pedagógicos.
Keywords: Práctica pedagógica; Educación en salud; enfermero