FACTORES DE RIESGO EN EMBARAZO EN LA ADOLESCENCIA: REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El aumento del embarazo en la adolescencia en los países en desarrollo ha despertado el interés de investigadores y profesionales de la salud, con vistas a la combinación de este evento con la pobreza, el bajo nivel de educación y peor los resultados perinatales. Este es un problema de salud pública tanto en el Brasil y en muchos otros países del mundo. Para entender los posibles factores de riesgo asociados con el aumento de los embarazos en este grupo de edad, lo que necesita para comprender la complejidad y la multicasualidade estos factores, que hacen que los jóvenes especialmente vulnerables a este. El objetivo del estudio fue examinar, en la base de datos de tesis Tapes, los factores de riesgo para el embarazo en la adolescencia. Se trata de un estudio de la revisión de la literatura realizada en la base de datos de tesis Capes hasta junho/2006, siendo utilizado como un descriptor de embarazo en la adolescencia y encontraron 215 producciones de la ciencia. Se utiliza como un criterio para la inclusión en la revisión de investigación que focalizavam los factores de riesgo para el embarazo en la adolescencia, se seleccionaron 71 trabajos académicos, de los cuales, 87,3% y 12,7% de los Masters de PhD. La situación social y familiar en dificultades (22,5%), es el embarazo no planificado (19,7%), la interrupción de los métodos anticonceptivos (19,7%), la unión de consenso (15,5%) y el deseo de tener un niño con 14 , 1%. Podemos ver que en los estudios examinados son muchos los factores que se asocian con el embarazo en la adolescencia y está estrechamente relacionado con las condiciones socioeconómicas, educativas, de aparición temprana de la vida sexual, la ignorancia y la falta de utilización de métodos anticonceptivos, que se ve reforzado por la falta de adecuación de sexo La educación en las escuelas y los programas de planificación familiar en los servicios de salud pública.
Keywords: Embarazo en la adolescencia; los factores de riesgo