FACTORES DE RIESGO PARA LA ÚLCERA DE PRESIÓN: REVISIÓN DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La úlcera de presión (UP) es una lesión de la piel y de los tejidos subyacentes, provocada por la carencia de suministro de la sangre debido a la presión continua en determinada zona. La UP es causada por una combinación de factores, pudiendo ser situado externamente o internamente al paciente, pero mismo que el individuo estea sujeto a factores externos, el cuerpo humano no desarrolla automáticamente UP, pues el factor determinativo viene del proprio paciente. Por otra parte, las condiciones predisponentes para la ocurrencia de UP todavía existen. Este estudio objetivó realizar una revisión de la literatura acerca de los factores de riesgo para la úlcera de presión en la base de datos LILACS entre 1999 y 2004, para esto fue hecha una investigación en artículos científicos hasta octubre/2007, utilizando como descriptores la úlcera de presión y factores de riesgo. Los principales factores internos encontrados fueron alteraciones de la piel, edad avanzada, edema, cuadro de lesión medular, alteraciones de la sensibilidad y motricidad, flictena en la región de prominencia ósea, dependencia del paciente. Entre los factores externos hubo destaque para fricción, higiene precaria, colchón inadecuado, rugosidades en las ropas de cama o pijama. Y como condiciones predisponentes hay anemia, depresión, agitaciones de la personalidad, ansiedad, peso bajo y uso de sedativos. Este trabajo tiene como objetivo investigar la influencia de multiplicidad de factores y las condiciones que aumentan el riesgo de la ocurrencia de UP, con el fin de contribuir con la prevención y la reducción de esta complicación.
Keywords: Úlcera de presión; factores de riesgos; hospital