DIAGNOSTICO DE ESTRUCTURA Y ACCIONES DESARROLLADA POR LOS NÚCLEOS MUNICIPALES DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DE LA REGIÓN DEL TRAIRÍ/RN, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con los avances de la descentralización del sector salud en el Brasil en el decenio de 1990, el ámbito municipal, poco a poco, se convirtió en responsable de la gestión de la red de servicios de salud, entre ellos la Vigilancia Epidemiológica. En nuestra vida diaria a lo largo de asesoramiento a los municipios en la región de Trairí de V Unidad Regional de Salud Pública (V URSAP) del Estado de Rio Grande do Norte, detectó deficiencias en la rutina, en algunos Núcleos para la Vigilancia Epidemiológica (NVE). Este estudio objetivó identificar la estructura de los núcleos municipales y a las acciones de vigilancia epidemiológica desarrollado en la V URSAP. Se trata de un estudio descriptivo llevado a cabo con 10 coordinadores de la NVE V URSAP en la región de Trairí / RN. Los datos fueron conseguidos con un formulario en forma de entrevista, en septiembre de 2007, después de la aprobación del Comité de Ética en Pesquisa/UFRN y analizados en el Epi-Info 3.4. En todos los 10 NVE no existe propia habitación, 70% estaban sin completar múltiples equipo profesional. Temas de transporte (70%) y equipo (80%) fueron adecuadas en la mayoría de los núcleos analizados. Sin embargo, detectamos que 90% del NVE estaban con la estructura inadecuada para el desarrollo de las acciones de VE. Cuánto las acciones de VE, identificamos que las actividades que se relacionaron con la coleta y el proceso de datos son realizados por 100% de los NVE, mientras que el análisis, la interpretación de datos y las recomendaciones para las medidas de control estaban en 80% de los núcleos. Sin embargo, las actividades de promoción de las acciones de control (80%), evaluación de la eficacia y efectividad de las medidas adoptadas (90%) y divulgación de informaciones pertinentes (90%) estaban ausentes en la mayoría de los núcleos. En esta dirección, consideramos que los NVE analizados presentan en su mayoría inadecuación cuanto su estructura y desarrollo de acciones de VE, necesitando urgentemente que estos aspectos sean revistos por los encargados municipales de salud de los NVE estudiados.
Keywords: Diagnóstico; Estructura; Vigilancia Epidemiológica