EL UNIDAD DE TERAPIA INTENSIVA COMO SINÓNIMO DE MUERTE: LA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La hospitalización en la unidad de Terapia Intensiva (UTI) es un momento crítico en la vida de los pacientes y sus familiares, marcada para la lucha constante entre la vida y la muerte. Así, este estudio que tenía como objetivo a llevar con una revisión bibliográfica en los aspectos emocionales relacionados al UTI como sinónimo de muerte en la opinión del paciente, familiar y profesional del oficio de enfermera. El método usado era el examen bibliográfico en las bases de datos de los informatizadas (LILAS, MEDLINE), incluyendo un período de diez años (1996- 2006). Fue verificado que el UTI está percibido como ambiente desconocido y poco acolhedor, asociado a la muerte y enfermedad seria.
Keywords: muerte; unidad de la terapia intensiva; percepción