SATISFACCIÓN DE LA AYUDA AMBULATORIAL A LOS PORTADORES DEL HIV: EVALUACIÓN DE LOS USUARIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el Brasil, desde los primordios, la salud ha caminado en crisis y, en nivel de la calidad, carece muy para ser ideal. En esta perspectiva, es importante separar que la calidad en los servicios médicos, una época que el usuario, aunque poca información, no se va para evaluar los servicios dados, cuando cuál está en la pregunta es los cuidados de la salud. Este estudio tenía como objetivo evaluar la satisfacción de usuarios que tenían HIV durante la atención ambulatorial, referente a la ayuda que les fue dada. Es un estudio de evaluación con subir cuantitativo. La muestra fue compuesta de 58 portadores de HIV, voluntarios, alistados en la clínica del hospital público que es referencia para las enfermedades infecciosas, en la ciudad de Natal/RN. Como resultados principales, fue evidenciado que el servicio, en su totalidad, fue evaluado por sus usuarios, como bueno, evidenciando una gran aceptación del tipo de atención ofrecida. El acceso y el abrigo habían sido considerados como favorables. En lo referente a la disponibilidad de la medicina de los anti-retrovirais, 90% habían considerado ser fácil obtener medicinas. En cuanto a la disponibilidad de las examinaciones de los laboratoriais, los usuarios habían señalado como fácil la realización (el 85%). Según los usuarios se parece no tener problemas cuánto a la marca de consultas, puesto que, 70% habían señalado ser fácil. Concluimos que los aspectos criticados en el servicio habían sido principalmente la gran espera para recibir los resultados de examinaciones, la carencia de la comodidad de las instalaciones físicas, y la dificultad en la obtención de la atención en otros servicios de los referenciados. Los porcentajes de la insatisfacción pueden, en el futuro, constituir indicadores del evaluación, ya que los parámetros aceptables todavía no habían sido definidos por el servicio buscado.
Keywords: AIDS/HIV; calidad en la salud; satisfacción; usuario