ANÀLISE DE LAS ACCIONES TÈCNICO-TÁCTICAS DEL CONTRAATAQUE EN JUEGOS DE FÚTBOL SALA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Durante una partida de fútbol sala, los equipos utilizan innumeras acciones técnico-tácticas visando construir condiciones ventajosas sobre el adversario. En el futsal, existe una necesidad evidente de elevar el nivel de efectividad de las acciones ofensivas, entre ellas, el contraataque, posibilitando de esta forma un mayor número de oportunidades de gol. El presente estudio tuvo como objetivo verificar la frecuencia de las situaciones de contraataque en los juegos de fútbol sala y su efectividad, y analizar los comportamientos técnico-tácticos ocurridos durante los contraataques, en juegos de fútbol sala. La muestra del estudio fue compuesta por 13 juegos de la V Campeonato Brasileño de Selecciones, categoría sub-15. desde la observación de estos juegos, fueron colectados y analizados a través de una planilla de observación, los comportamientos técnico-tácticos realizados por los jugadores en las situaciones de contraataque. La técnica de observación utilizada fue a de análisis centrado en el juego y para tratamiento de los datos fue utilizada el análisis descriptivo. Después el tratamiento de los datos, se observó que de las 442 situaciones de contraataques, 182 (26%) resultaron en finalizaciones contra a meta adversaria, siendo que de estas 182 finalizaciones, 24 (33%) se resultaron en goles, teniendo como efectividad de finalización (13,2%). Fue posible observar, también, que los contraataques utilizaron predominantemente la igualdad numérica como estructura funcional (54%), y que el sector en el que ocurrió el mayor porcentual de origen de los contraataques fue el sector estraperlista defensivo (42%). De esta forma, se concluye a través del presente estudio que los contraataques, en su mayoría, utilizan la igualdad numérica como estructura funcional, se inician en la media-cuadra defensiva, y tiene como resultado final, a finalización.
Keywords: Fútbol sala; contraataque; observación de juego