ANÁLISIS DEL PERFIL DE LAS FINALIZACIONES DE ACCIONES OFENSIVAS DE LOS EQUIPOS JUVENILES DE FUTBOL SALA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo principal de un equipo, deberá estar derechamente encendido con la obtención del gol. De esta forma, se vuelve de especial importancia identificar las acciones que son realizadas con el objetivo de crear situaciones que llevan a la concretización del mismo. Llevándose en cuenta que una de las alternativas de optimización del desempeño de los jugadores es el levantamiento de sus comportamientos técnico-tácticos durante lo juego, fue realizada el análisis de las acciones técnicotácticas de las finalizaciones de los equipos participantes del Campeonato Brasileño de Selecciones Juvenil de fútbol sala, a través de una planilla de observación. Los datos fueron medidos a través de las imágenes gravadas de 7 juegos. El presente estudio tuvo como objetivo, establecer el perfil de finalización de las acciones ofensivas de finalización relación a la forma de ejecución, sector de la cuadra, situación táctica y resultado de la finalización técnica de observación utilizada fue a de análisis centrado en el juego y para tratamiento de los datos fue utilizada el análisis descriptivo. se concluyó que a la forma de ejecución más utilizada es con el pecho del pie (87%); el sector medio ofensivo central que se encuentra fuera de la área penal, inmediatamente la frente de la meta, fue donde ocurrió el mayor porcentual de finalizaciones (22%); en cuanto a la situación táctica, ésta fue hecha en su mayoría en ataque organizado (45%), y que 31% de las finalizaciones fueron interceptadas por la defensa.
Keywords: fútbol sala; finalizaciones; observación de juego