EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA EDUCACIÓN FÍSICA COMO AREA DE PRODUCIÓN HISTÓRICA DE CUERPOS Y SEXUALIDAD FEMININAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo és resultado de una investigación que teve como objetivo la análisis de las origines y de los efectos producidos por los discursos y por las praticas del plan de estudios acerca del cuerpo y de la sexualidad femininas en la formación de profesoras que ingresarán en el curso de licenciatura en Educación Física en la Unversidad Federal de Pelotas, Brasil, en los años 1970. Para alcanzar el objetivo del estudio, en el inicio del trabajo fue hecha una busca del máximo de registros escritos existentes que trataván del plan de estudios del curso. La referencia teórica usada para analizar los documentos fue la análisis de discurso, en su corriente francesa, que tiene como un de sus principales téoricos Michel Foucault. Tendo por la vista que la producion de un plan de estudios és, en la mayor parte de las vezes, masculina, pues refleje la espistemología dominante, nosostros consideramos que el plan de estúdios incorpora y hace las relaciones del género. Ele és responsable por reflejar y reproduzir los estereótipos de la sociedad; eses són repasados, muchas vezes, en los proprios procesos de formación en las instituiciones de educación. En este contexto algunas cuestiónes no puderán dejar de venir: era de la sexualidad de las alumnas que se tratava cuando se legislava por classes con separación de los sexos? La retórica físico-sanitaria de la Educación Fisica al largo de su historia constityó una ideología de la salud de la mujer? Como entender, por ejemplo, la cuestión de las diferencias biológicas entre los sexos se estamos acostumbrados a ver reducidos nuestros cuerpos y nuestra sexualidad apenas a la anatomía humana? En este proceso permanente de producion de identidades sexuales y de género, el espacio de formación, con sus practicas cotidianas, por medio de gestos, elocuciónes o silenciamentos, contribui para el mantenimiento de las diferencias sexuales y de género.
Keywords: formación de profesoras; cuerpo; sexualidad