LA ACTIVIDAD FÍSICA COMO EL INSTRUMENTO PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA DE COLECCIONISTAS DE MATERIALES RECICLABLES DE LA CIUDAD DE VIÇOSA - MG (Fiep Bulletin - online, 2014)
En Viçosa-MG, los recogedores de materiales reciclables ejercen sus actividades en condiciones inciertas de seguridad, expuesto a varias situaciones de riesgo, que los condenan a una precaria calidad de vida (CDV) y salud . Con la intención de transformar esa realidad, este proyecto tuvo como objetivo implementar un programa de actividades físicas guiadas, mientras busca la mejora de la CDV y la salud de estos obreros. El trabajo estaba organizado en tres fases, con una muestra de 30 individuos. En la primera fase se realizaba un diagnóstico del perfil, de la calidad de vida de los individuos y de las quejas de dolores musculares que presentaban. Los resultados eran: envejecimiento entre 24 y 66 años; 60% son mujeres y 40% hombres con tiempo de estudio de 1 a 11 años; día de trabajo entre 5 a 12 horas; pague la publicación mensual entre R$50,00 y R$500,00; 13,3% consideran la CDV de los ni malo, ni bueno, 83,3%, bueno y 3,3%, muy bueno,; los coleccionistas se notan de dolores en los muslos, terneros, la articulación de los codos y hombros, y con más frecuencia e intensidad en la espina, área del estómago y rodillas. En el segundo, un programa de actividades físicas guiadas fue llevado a cabo, mientras buscando reducir los dolores musculares, buscar el bienestar psicológico, mejorar la relación social y el trabajo en el equipo. En el tercio, se buscaba para evaluar el impacto del programa llevado a cabo. Fue acabado que la práctica de una actividad física regule en la vida de los coleccionistas influenció positivamente, mientras ablandando los dolores musculares y fatiga, mientras mejorando el humor y a la solemnidad estima, mientras estimulando la relación entre ellos y aumentando la disposición por el trabajo, contribuyendo a la mejora de la CDV y salud. Y, al académico de educación Física, para participar en el rescate de la dignidad de ese grupo, mientras aplicando y evaluando el conocimiento adquirido durante su curso, ayudó el mejorando de los pilares de su formación.
Keywords: Actividad Física; Calidad De Vida; Inclusión Social