CATEGORIZACIÓN E ANALISE DO XOGO DE GOLFE E DOS SEUS CAMPOS EN PORTUGAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fue caracterizar a los jugadores y los campos de golf en Portugal, basado en una recogida de datos, realizada en 2006. Esta recogida consistió en cubrir 2 cuestionarios - 1 dirigido a la caracterización socio-económica y al perfil competitivo del jogador de golf y otro al perfil alimenticio de los jugadores. Los jugadores fueron evaluados momentos antes de la competición y las variables analisadas: peso, estatura, envergadura, cuatro pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular, supraespinal), Fueron también medidos los valores de composición corporal atraves de bioimpedancia y se recogían las variaciones en la F.C durante los recorridos. La muestra estuvo compuesta por 327 jugadores, siendo 46 del sexo femenino. Los jugadores tenían edades entre 50 y 82 años y el peso corporal entre 75 y 90 kg. Con relación a los campos, fueron analizados detalladamente 43 campos, siendo 8 de la Zona Porto y Norte, 2 Zona das Beiras, 14 de la Zona de Lisboa, 1 de la Zona Alentejo y 18 de la Zona Algarve. En estes campos se analizaran la nacionalidad de sus jugadores, las características del esfuerzo provocado por el recorrido en cada campo, así como de la movilidad de los jugadores. Para realizar el analisis estadisco recorrimos al programa estadístico SPSS versión 11,5. Los resultados se presentan a nível descriptivo y posteriormente realizamos la inferencia estadistica. Realizamos las estadísticas descriptivas y los test de análisis de varianza. Procedemos aún al análisis factorial.
Keywords: Golf; Jugadores; Envejecimiento