LA CIUDADANIA RECLAMA EN LOS PROYECTOS SOCIALES: EL CASO DE LA ESCUELA BODYBOARDING DEL GORDITO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio de este caso tuvo como finalidad verificar si, en la representación de los participantes de un proyecto social, hay indicios de construcción de ciudadanía reclamada. Para el objeto se analizaron los datos provenientes de 12 entrevistas semiestructuradas con los participantes del referido proyecto. Los datos recogidos fueron interpretados por el Análisis Critico del Discurso. Se Constatan indicios de ciudadanía reclamada por medio del carácter discernido presente en los discursos, que denota el grado de comprometimiento y de identidad de los entrevistados con aquello que dicen. Entre tanto parte de los discursos revela representaciones extremadamente objetivas, que dan pistas de que los diálogos están intercalados por discursos ideológicos presentes en la imaginación social.
Keywords: Ciudadanía reclamada; proyectos sociales; educación física