EL ANÁLISIS DE LA EFICACIA DE LA REALIZACIÓN DEL MUSCULACIÓN TERAPÉUTICAEN UN INDIVIDUO SEDENTARIO: UN ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A partir de la Revolución Industrial, con la adopción de equipos para el auxilio del trabajo humano, hubo una reducción en la necesidad de esfuerzo humano en la realización de las actividades laborales. Dando oportunidad a la creación de los vicios que favorecen la inatividad física. Para las empresas, el estilo de vida sedentario adoptado por la mayoría de sus colaboradores, genera altos gastos, por la disminución de la productividad ocasionada por el grande número de alejamientos en función de consultas médicas y de problemas de salud. En este contexto, el objetivo de este estudio fue hacer un análisis de las posibles mejoras en la calidad de vida de personas sedentarias, funcionarias de una institución particular de enseñanza superior, a través del uso de la musculación terapéutica. El proyecto fue realizado en el período entre los meses de septiembre de 2006 hacia julio de 2007 donde se realizaron 30 secciones de musculación terapéutica, con una voluntaria. La misma pasó por una evaluación antropométrica funcional inicial y tras la finalización de la aplicación del método. Los resultados indicaron que las variables utilizadas sufrieron pequeñas alteraciones lo que indica la necesidad de la manutención del programa de ejercicio físico por un tiempo más largo.
Keywords: Calidad de vida; sedentarismo; musculación terapéutica