INFLUENCIA DE LA APLICACION DE MANIOBRAS TERAPEUTICAS MANUALES EN EL SISTEMA NERVIOSO AUTONOMO DE INDIVIDUOS HIPERTENSAS POR MEDIO DEL ANALISE DE LA VARIABILIDAD CARDIACA: ESTUDO INICIAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
La presión arterial es captada por mecanos receptores de la pared de la aorta e de las carótidas. En la hipertensión los mecanismos reguladores del PA se quedan con menos sensibilidad, diminuyendo los reflejos, ocurriendo una menor potenciáis acciones de los nervios depresores. La variabilidad Cardiaca reflecte el estado y la función de los osciladores centrales y respuesta periférica al trabajo autonómico central por la actividad simpática o parasimpática. Ese estudio tiene como objetivo analizar la influenza de la aplicación de maniobras terapéuticas manuales en el sistema nervioso autónomo y la PA de individuos hipertensos. La muestra fue compuesta por 6 individuos, con media de 60 años y medio, clasificados como pré hipertensos y hipertensos de acuerdo con la “Sociedade Brasileira de Cardiología”, pasando por la analice da variabilidad cardiaca, verificación de la PA y aplicación de 4 maniobras terapéuticas en el trayecto del SNA. Después de la aplicación de las maniobras, la presión media de los individuos se bajó, más con valor estadístico apenas en la PA diastólica. La predominancia simpática, característica de individuos hipertensos, antes y después de las maniobras, observa-se que la predominancia diminuía durante la aplicación, y creció en respuesta al ortoteste realizado después de la aplicación. Es posible decir que las maniobras son capaces de. influenciar para bajar la PA diastólica.
Keywords: presión arterial; variabilidad cardiaca; terapia manual