EFECTO DE LA ELONGACIÓN PASIVA TRAS DIATERMIA POR ONDAS CORTAS Y CRIOTERAPIA EN LA FLEXIBILIDAD DE LOS MÚSCULOS ISQUIOTIBIALES EN HOMBRES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
La elongación presenta dos efectos en la musculatura, efectos agudos y crónicos. La respuesta aguda a la elongación ha sido atribuída a dos factores: neurofisiológico, debido a resisténcia muscular secundária a la actividad refleja y mecánica por la activación del huso muscular. Otra explicación es la disminución de la viscoelasticidad, que resulta en el aumento de la tolerancia a la elongación. El efecto crónico de la elonagación está relacionado con la obtención de sarcómeros en serie y de longitud muscular, adaptando el músculo a una longitud nueva y mayor, aumentando la ADM. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la diatermia por ondas cortas y da la crioterapia en la flexibilidad de los músculos isquiotibiales, observando los efectos agudos y crónicos. Se seleccionaron 30 voluntarios, hombres de 18 a 25 años, insuficientemente activos, com acortamiento de los músculos isquiotibiales. Los individuos fueron divididos aleatoriamente en tres grupos (n=10): G1) Elongación pasiva antecedida de la crioterapia; G2) Elongación pasiva antecedida de calentamiento por ondas cortas continuo; G3) Elongación pasiva. El procedimiento fue aplicado cinco veces por semana, durante dos semanas, totalizando 10 sesiones. Todos los voluntarios fueron medidos en su ADM máxima de flección de caderas, antes y después de cada sesión de elongación para evaluar los efectos agudos de la intervención, mientras que las mediciones realizadas en el primer y último día del experimento fueron utilizadas para evaluar los efectos crónicos. Los tres grupos aumentaron significativamente la ADM de flección de caderas, tanto en los efectos agudos como en los efectos crónicos. El G1 y G2 aumentaron significativamente la ADM en relación al G3, el G1 obtuvo una respuesta más significativa entre los grupos. Concluyó que los efectos agudos y crónicos de la elongación fueron favorecidos por la aplicación de la crioterapia antes de la elongación pasiva.
Keywords: Elongación; crioterapia; diatermia