LA INFLUÊNCIA DEL ENTRENAMIENTO DE FUERZA EN SUJETOS PORTADORES DE LA IMMUNODEFICIÊNCIA HUMANA (HIV) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los portadores del virus de la inmunodeficiencia humana (HIV) que hacen uso de la terapia antirretroviral presentan muchos efectos colaterales que disminuyen la capacidad funcional debido a la perdida de masa muscular, alteraciones metabólicas y anormalidades en la distribución de grasa corporal. La hipótesis testada es que el entrenamiento de fuerza sea eficaz en el aumento de la fuerza, masa magra y disminución de la grasa corporal en individuos seropositivos. Participaron del estudio 8 hombres físicamente activos sob tratamiento antirretroviral, sometidos a una triagem a través del cuestionario Par-q y Riesgo Coronariano y la presentación del atestado médico previo firmando que estaban aptos para la practica de actividad física. Todos los individuos firmaron un término de consentimiento libre y aclarado. Fue realizado un entrenamiento de fuerza en aparatos de musculación durante un período de 14 semanas. Fueron encontradas diferencias significativas em los niveles de fuerza en los ejercicios-padrón Leg Press 45º (p
Keywords: HIV; Entrenamiento de Fuerza