EVALUACION DE LOS PATRONES DE MARCHA Y POSTURA CORPORAL DE LOS PRACTICANTES DE EQUINOTERAPIA CON PARALISIS CEREBRAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
La equinoterapia se indica en los siguientes casos: afectación motriz causada por lesiones neuromotrices; lesiones cerebrales; disturbios evolutivos y comportamentales y patologias ortopédicas (FREIRE, 1999). En este contexto, nuestro objetivo fué evaluar el patrón de la marcha y de la postura corporal, en practicantes de equinoterapia con paralisis cerebral, buscando relacionar la marcha y la postura con el trabajo desarrollado en la práctica terapéutica de un centro de equinoterapia. Participan del presente estudio, 32 pacientes con paralisis cerebral, de ambos sexos. Se realizaron evaluaciones antes y después de la terapia, utilizando la escala de medición de la funcion motora gruesa de los pacientes, (GMFM, Gross Motor Function Measure), con 88 ítems separados en 5 dimensiones. El instrumento utilizado para el análisis estadístico fué el SPSS13.0, con estadística de muestra enparejada (p
Keywords: Paralisis cerebral; Marcha y Postura Corporal; Equinoterapia