ANALGESIA INDUCIDA POR EL ELECTROACUPUNTURA ELÉCTRICA: UNA INVESTIGACION BIBLIOGRAFICA RETROSPECTIVA DEL USO DE LA FRECUÊNCIA ESTIMULATORIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
En 1979 el OMS recomienda la acupuntura como terapéutico recurso eficiente, en especial para la analgesia. Con el incremento de las posibilidades tecnológicas hubiera introducida a esta tan vieja tecnica,la asociación del estimulo eléctrico en las agujas; la electroacupuntura .Todavía tiene hoy una carencia en la estandardización de procedimientos cuánto a los parámetros físicos que tendrían que ser practicados en los estimuladores eléctricos de la acupuntura. Esta investigacion tiene un perfil de revisión bibliográfica cuyo objetivo és compilar dados cientificos de la frecuencia eléctrica usada en la electroacupuntura para el efecto analgésico, verificando cuál las frecuencias mas investigadas y recomendadas. Investigación con recursos bioquímico, hechos en ratas, por los autores diversos,en un periodo de los años de 1979 hasta 2006, fue observado que las investigaciones de frecuencias buscadas en acupuntura eléctrica son más en 2, 4 y 100 Hz,y con uno sistema la evaluación correspondiente de los opioides endógenos liberados. Los datos que más están sucedidas vezes presentes, o coincididas son el lanzamiento de las â endorfinas en 2 Hz y dinorphinas en 100 Hz. Algunos autores sugieren en su investigación para asociar de manera que se alterna el uso de frecuencias bajas de 2 Hz y de 100 Hz, en una misma sesión.Todavia, en la investigación con los seres humanos, él se observa que el uso y investigación frecuencias és mas altas y alcancan por entre 1 hasta 1000 Hz. Lo crédito de las diferencias de los padrones elegidos de las frecuecias comumente investigados, crea-se és por una necesidad las características apropiadas de cada autor. Estas características pueden variar en los eletroestimuladores disponibles en el mercado, hasta la metodología adaptada para evaluar la mejora del efecto analgésico. Las investigaciones con los seres humanos, cuanto al uso de las frecuencia estimulatorias pueden ser útiles,y se hacen necessarias para el progreso científico de la electroacupuntura.
Keywords: Electroacupuntura; analgesia; frecuencia de la estimulación