RIESGO ATEROSCLERÓTICO EN ADOLESCENTES CON DIVERSOS NIVELES DE VO2 m á x (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Los estudios anticipados demostraron que, en adultos, la alta aptitud cardiorespiratoria toma la reducción de la enfermedad aterosclerótica. En la otra mano, diferentemente de la población del adulto, hay estudios pequeños y contradictorios sobre los factores de riesgo aterosclerótico asociados a la aptitud cardiorespiratoria en niños y adolescentes. Objetivo: Comparar los factores de riesgo aterosclerótico en adolescentes con diversos niveles de VO2máx . Metodología: La muestra fue compuesta por 121 adolescentes con edad entre 12 a 16 años. El VO2máx fue medido de prueba 20 metros de Léger. La presión arterial fue medida usando un sphygmomanometer de la columna del mercurio. El colesterol, HDL y triglycerides totales fueron determinados con el método enzimático-colorimétrico. LDL y VLDL fueron calculados. En el análisis estadístico fue utilizado ANOVA y el post hoc de Tukey, con p
Keywords: Adolescentes; VO2max factores de riesgo aterosclerótico