ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA DE FISIOTERAPIA PREVENTIVA PARA ATLETAS DE ESCUELAS MUNICIPALES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Evidencias revelan que el ímpetu de crecimiento de la adolescencia puede predisponer a los niños a lesiones (MICHELI y MINTZER, 2002). El objetivo de este trabajo es sugerir un Programa de Fisioterapia Preventiva considerando la relación entre lesiones y alteraciones posturales existentes en cada modalidad deportiva. Este es un estudio de campo transversal, basado en estudio bibliográfico. Utilizando un cuestionario adaptado de Baptista et al (1999) como instrumento, fue también realizada Evaluación Fisioterapéutica. Los datos fueron recogidos y organizados en una planilla de Excel 2007. Después de este análisis se buscaron evidencias científicas compatibles con los datos, dando subsidios para la elaboración de un Programa de Fisioterapia Preventiva. Fueran evaluados 176 atletas, siendo masculinos: 43 de fútbol de salón, 73 de fútbol y 15 de básquetbol; y femeninos: 12 de fútbol de salón, 21 de voleibol y 12 de básquetbol. El perfil postural presentado por los atletas del sexo masculino fue: desvío lateral, hiperlordosis cervical, hipercifosis torácica, hiperlordosis lumbar, rodilla alineada con tendencia a la hiperextensión, rodilla vara en el fútbol de salón, valga en el fútbol y en el básquet, tobillo alineado, con tendencia a valgo, pie plano con tendencia a alineado. Y el femenino: desvío lateral, lordosis cervical normal, hipercifosis torácica, hiperlordosis lumbar, rodilla alineada, con tendencia a la valga e hiperextendida, tobillo alineado, con tendencia a la valgo, pie plano. Locales de lesiones en el masculino: fútbol de salón, rodilla; fútbol, columna lumbar y rodilla y básquetbol, rodilla. Femenino: básquetbol, tobillo; voleibol, rodilla y fútbol de salón, rodilla. Se sugiere que los Programas de Fisioterapia Deportiva evidencien la prevención con clases de Reeducación Postural buscando el reequilibrio articular, la relación agonista/antagonista y la propiocepción para evitar lesiones y mejorar las respuestas mioneurales. La hidrocinesioterapia podrá ser utilizada respetando la frecuencia de entrenamiento después de la competición. Este Programa se está realizando en la FAEFIJA, en convenio con el Departamento Municipal de deportes.
Keywords: Prevención; alteraciones posturales; lesiones