ESTRATEGIAS NO FARMACOLÓGICAS EFICACES EN LA RELEVACIÓN DEL DOLOR DEL PARTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Análisis clínico cuantitativo del tipo intervención terapéutica “antes y después” que tenía como objetivo evaluar la eficacia de las estrategias no farmacológicas en la relevación de la intensidad del dolor de mujeres en la fase activa del trabajo del parto. El estudio fue desarrollado en una maternidad pública en la ciudad de Natal/RN, en la región nordestal del Brasil, teniendo como muestra 100 mujeres en el trabajo del parto de poco riesgo. Para evaluar la intensidad del dolor del parto, fue usada la escala en el aspecto analógico visual para su mensuración. Delante del uso de las no farmacológicas estrategias, de los ejercicios respiratorios, la relajación muscular y el masaje lombossacral, habían verificado la relevación significativa (ñ < 0.05) en la intensidad del dolor de las mujeres en el trabajo del parto en el estudio. Se concluye que estas estrategias aplicadas en las mujeres en el trabajo del parto del estudio habían sido eficaces en la relevación del dolor del parto en la fase activa del trabajo del parto, es decir, en las fases de la aceleración, de la inclinación máxima y de la desaceleración, siendo más grande su eficacia en las fases de la inclinación y de la desaceleración máximas. Los resultados de esto estudio demuestran la necesidad de otras investigaciones clínicas que enfoquen el uso de éstas y otras estrategias no farmacológicas eficaces para la relevación de la dolor del parto, teniendo como objetivo humanizar las acciones en la ayuda a la mujer en trabajo del parto. Con estas conclusiones cuenta con que los datos encontrados en esta investigación puedan contribuir en la mejora de la práctica obstétrica dirigida hacia el trabajo del parto, en especial en su fase activa, debido a la relevación del dolor de estas mujeres en su proceso del trabajo del parto. Para el oficio de enfermera y la salud podrá contribuir en el desarrollo teórico, ayudando a magnificar el conocimiento en la práctica y en el oficio de enfermera obstétrica, más allá de contribuir para la sensibilización y el conocimiento de los profesionales implicados de la salud en el equipo y el apuntamiento de la práctica sistematizan ajustadas a las condiciones verdaderas de la mujer en trabajo del parto.
Keywords: Trabajo del parto; relevación del dolor; salud de la mujer