EVALUACIÓN DE LA ASISTENCIA A LOS PORTADORES DE ÚLCERAS VENOSAS ATENDIDOS EN EL PROGRAMA SALUD DE LA FAMILIA DEL MUNICIPIO DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2014)
Investigación descriptiva con el objetivo de evaluar la asistencia a los portadores de UV atendidos en las USF. LA población muestreada se compuso por 74 portadores de UV, atendidos por los equipos del PSF en las 31 USFs. El estudio obtuvo parecer favorable del Comité de Ética de la Universidad Federal de Río Grande do Norte (Protocolo n.55/05). La toma de datos fue realizada a domicilio y en las USFs, mediante entrevista estructurada. La evaluación de la asistencia fue realizada usando las siguientes variables: diagnóstico de la UV, consulta angiólogo, uso de terapia compresiva, terapia tópica adecuada, fin de curas, formación de los cuidadores, supervisión del equipo de PSF, tratamiento del dolor, realización de exámenes y continuidad del tratamiento. Los datos han sido organizados en hoja de cálculo Excel y llevados después para el Programa SPSS 14.0, para análisis descriptiva y inferencial (Test Binomial con ? < 0,05). La evaluación de la asistencia fue caracterizada como inadecuada (90,5%), determinada por ausencia de: terapia compresiva (100,0%), terapia tópica adecuada (98,6%, ?=0,000), fin de curas (70,3%, ?=0,001), formación de cuidadores (67,6%, ?=0,003), consulta con angiólogo (63,5%, ?=0,027), analíticas en laboratorio (55,4%), supervisión al equipo PSF (51,4%), diagnóstico de la UV (47,3%), tratamiento del dolor (29,7%, ?=0,001) y continuidad en el tratamiento (24,3%, ?=0,000). Los resultados denotan que la asistencia prestada en las USF investigadas careció de sistemática, con poca capacidad de resolución, siendo calificada como inadecuada.
Keywords: úlceras venosas; PSF; evaluación de la asistencia