CORRELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL CON EL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN INDIVIDUOS DE LA REGIÓN DE VALE DOS SINOS/RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo intenta relacionar el estado nutricional con el nivel de actividad física en individuos adultos de la región de Vale do Sinos, Río Grande del Sur (RS). En este estudio, de carácter descriptivo, se utilizó 965 individuos, de 18 a 80 años, seleccionados por conveniencia. Las personas fueron sometidas al Cuestionario Internacional de Actividad Física (en formato corto) y a una averiguación alimentaria de 24 horas, para la identificación del hábito alimentario y consumo de macro nutrientes, calculados a través del programa Diet Win Profesional. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó el índice de masa corpórea, evaluado a través de una báscula de equilibrio y un estadiómetro para la variable estatura. Los datos fueron analizados estadísticamente a través de la ANOVA y de la Correlación de Pearson. Los resultados apuntaron a la siguiente clasificación: 38,6% eutróficos, 39,6% con sobrepeso, y 39,3% obesos. Cuanto al nivel de actividad física, los individuos fueron clasificados como: Insuficientemente Activos (IA), Suficientemente Activos (SA) y Muy Activos (MA). Se identificó una fuerte correlación (p
Keywords: Control Alimentario; Actividad Física; Hábitos Sanos