EFECTOS DE 8 SEMANAS DE ENTRENAMIENTO RESISTIDO ASOCIADO AL TRATAMENTO FARMACOLÓGICO SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO DE LA HIPERTENSIÓN EM PERSONAS ANCIANAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: Verificar los benefícios de un programa de entrenamiento resistido asociado al tratamiento farmacológico em personas ancianas hipertensas del programa “Feliz edad”. METODO: Fueron pesquisados 21 ancianos de ambos os sexos siendo 17 mujeres y 4 hombres que frecuentaron el proyecto institucional FELIZ EDAD promovido por la Facultad de Ciencias Biomédicas de Cacoal (FACIMED) con una media de edad 64.14 ± 2.59. La pesquisa fue de carácter descrito experimental, por el método cuantitativo, siendo utilizado la técnica de conveniência para la selección de la muestra. Los datos fueron colectados por cuestionarios adaptados y validades, IMC, porcentual de gordura y circunferencia de cintura y test de repepeticiones máximas. La tabulación se dió por media con desvio padrón, con test de Student, y test de Wilcoxon, para dos muestras relacionadas con significancia de p
Keywords: ancianos; ejercicio resistido; hipertensión arterial