EDUCACIÓN FÍSICA DE LA ESCUELA: LA CONCEPCIÓN DEL ALUMNO DE EDUCACIÓN SECUNDÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El artículo presenta la reflexión y los resultados hechos apartir de una categoria de análisis sobre la concepción de educación física de los alumnos de enseñanza secundaria extraída del trabajo de conclusión del curso de Educación Física presentada en el Centro Universitário Feevale en el año 2005. Consideramos uno de los objetivos específicos del trabajo, el de conocer la compreensión de los alumnos en la asignatura e identificar patrones que influyen en la construcción de esta concepción. La investigación se hizó en la matriz cualitativa, descriptiva, interpretativa. El estudio de caso fué en una escuela de enseñanza privada en Taquara RS/Brasil. Los instrumentos utilizados para colecta de datos fueron: observación, entrevistas con 15 alumnos, notas de diário y análisis de los documentos. El análisis se hizó a través de la triangulación de los datos. Los resultados enseñan que los alumnos tienen concepciones distintas sobre la asignatura de Educación Física y de acuerdo con Guiraldelli (1989), son higienistas, competitivistas y popular. La conclusión es que las ideas de estos alumnos sobre la asignatura esta asociada al contexto educativo en que están inseridos y la referencia de clase que poseen de su dia a dia.
Keywords: Educación física; Concepción; Educación Secundaria