LA CALIDAD DE VIDA DE LAS TRABAJADORAS DEL SEXO EN UNA CIUDAD METROPOLITANA CERCA DE PORTO ALEGRE (Fiep Bulletin - online, 2014)
El grupo de investigación Cuerpo, Movimiento y Salud busca compreender los grupos minoritários de nuestra sociedad y sus estilos de vida, incluyendo la calidad de vida, a través de la linea de investigación Formación Profesional en Salúd. Por ese motivo, esta investigación tubo el reto verificar los factores del estilo de vida de las trabajadoras del sexo de una ciudad de la región metropolitana de Porto Alegre. La metodologia utilizada fué de paradigma cuantitativo, con delineamento transversal y muestra consecutiva, ultilizandose como instrumento un cuestionário semi-estructurado. El análisis de los datos se hizo a través de estadística simples y los datos para análisis siguieron el modelo del “Pentáculo” del Bien Estar. La edad media fué de 26,4 años, 35,9% de las trabajadoras del sexo no habían concluído los estúdios de primaria y 28,2% tenían compañero fijo. 46,2% de ellas no practican actividad física, 23,1% respondió que siempre se sienten estresadas, donde la irritación fué el síntoma de estrés más citado (84,2%). 79,5% ya realizaron el test de HIV, 84,6% de las entrevistadas relató siempre usar preservativo con sus clientes. 47% enquadraronse fuera de la franja considerada normal para IMC. Los resultados indicaron la necesidad de acciones educativas, principalmente cuanto a los factores nutricionales, hábitos de actividade física y, sobre medidas preventivas con informaciones sobre los malefícios del tabaco, consumo de bebidas alcohólicas y drogas, y en la importancia del uso de preservativos en todas las relaciones sexuales.
Keywords: Trabajadoras del sexo; Calidad de vida; Estilo de vida