RELATO DE LA TRAYECTORIA Y LAS CONTRIBUCIONES DE LOS PROYECTOS SOCIALES DEPORTIVOS CON NINOS Y NINAS EN SITUACION DE RIESGO: UN ESTUDIO DE CASO EN EL CENTRO UNIVERSITARIO FEEVALE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los proyectos deportivos de enfoque social son una herramienta para la transformación social. Por ello, tubimos como reto relatar la trayectória de los proyectos sociales deportivos con niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo participantes del proyecto del Centro Universitário Feevale y averiguar sus contribuciones en el período entre 2000 a 2004. Como metodologia, utilizamos la investigación descriptiva narrativa considerando las experiencias vividas y la producción científica originada de los proyectos como principal fuente de información. Los proyectos deportivos sociales integrados a la Institución son el “Proyecto Crianças de Canudos” y el Futsal Social, creados en 2000 y 2004, respectivamente. Ambos atienden a niños, niñas y adolescentes en situación de riesgo, donde el principal riesgo identificado en el primer proyecto es la falta de estructura familiar, que los lleva al escenario de la calle, donde luego, pueden disfrutar de todos los riesgos que se les ofrece. Quedaron identificados tres tipos de contribuciones. La primeira está relacionada con la producción científica, identificamos 89 trabajos publicados y tres proyectos de investigación, de las cuales la más reciente está activa y asociada a un master. La segunda contribución es en la calidad de la formación profesional, donde el academico activo en los proyectos, necesita realizar una lectura de la realidad social de sus alumnos y en la adaptación de actividades para la formación de un ciudadano crítico/participante de su sociedad. Por fin, la contribución social para los alumnos, padres, madres y la comunidad; que inicialmente se resistían, pero a medida en que conquistamos la credibilidad del trabajo, observamos que los niños, niñas y adolescentes obtuvieron una ampliación de los conocimientos para más allá de su realidad, las directoras de las escuelas perceberon mejoría en el aprendizaje y en el respeto a las personas y los padres quedaron orgullosos de sus hijos. Sin embargo, también identificamos algunas dificultades que comprometen a la efectividad del trabajo. Concluimos que es necesario continuar actuando en este escenario, incentivando la investigación científica y considerando sus resultados para calificar los própios proyectos deportivos sociales en benefício de la comunidad estudiada.
Keywords: Educacion Fisica; Proyectos deportivos sociales; Ninos e Ninas en situaciones de riesgo