LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPENDIENTE QUÍMICO: UN ESTUDIO DEL CASO EN UNA COMUNIDAD TERAPÉUTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El actual estudio presenta un tema que cada vez más preocupa a padres en lo referente a sus niños que es el uso de drogas. De una motivación personal en extender los campos del funcionamiento de la Educación Física es que la búsqueda de un tema fue iniciada que relacionó las ventajas que la actividad física proporciona a los dependientes químicos en fase de la recuperación. Con esto, se piensa para contribuir con las reflexiones teóricas y de los metodológicas para un área donde nos todavía perjudican y muy ignorante. La metodología usada fue basada en el paradigma cualitativo con estudio de caso. Para en tal manera fue utilizado la entrevista de la mitad-estructurada, el no-participante del comentario y el análisis documental. Los colaboradores del estudio habían sido 7 integrantes de una comunidad terapéutica de la ciudad de Novo Hamburgo. La gran importancia de la actividad física en la fase de la recuperación las mismas le fueron percibidas. Fue evidenciado que las actividades físicas practicadas por los dependientes químicos lo contribuyen para el bienestar físico y mental y, auto-estima, la disposición diaria y sueño.
Keywords: Actividad física; dependiente químico; drogas