SENSACIONES Y EMOCIONES PROPORCIONADAS POR LAS VIVENCIAS DE ACTIVIDADES DE AVENTURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Al colocar en el currículo del curso de Educación Física actividades que difieren de los deportes tradicionales, este trabajo tiene como objetivo principal investigar las relaciones establecidas entre la vivencia de las actividades de aventura y las sensaciones y emociones proporcionadas a los universitarios del curso de licenciatura en educación Física de la Universidad Federal de Santa Maria. Basado primeramente en que los problemas pueden ser resueltos y las practicas mejoradas por medio de la observación, análisis, y de la descripción objetiva y completa, la colecta de datos es realizada a través de análisis de fotografías, entrevistas, cuestionarios y observaciones. Participaron 46 Universitarios de Educación física de la UFSM de ambos sexos, con edad entre 17 a 36 años. Las actividades de aventura en la naturaleza están cada vez más conocidas y difundidas dentro de los diversos contextos, principalmente en el ámbito de la Educación Física y la recreación. A partir de las categorías de placer y no-placer y también después de la realización de algunas modalidades, canotaje, rapel, y orientación tuvieron mas respuestas placenteras, no obstante la escalada proporcionó 86 marcas en la categoría no-placer y 84 descripciones en la categoría placer. El descubrimiento de las sensaciones y emociones a través de la vivencia de las actividades de aventura en un curso de licenciados en educación física confirma que la implementación de estas actividades permite un momento de integración consigo mismo, con las personas, con la naturaleza y la búsqueda del equilibrio con la relación a la convivencia; pues la naturaleza forma parte de nuestro cuerpo y del medio, transformando y permitiendo que la cultura corporal y espiritual sea, al mismo tiempo, personal y colectiva dando espacio a una nueva condición humana. Todo eso hace con que sea éste el nuevo papel de los educadores y profesores de Educación Física.
Keywords: sensaciones; emociones; actividades de aventura