EFECTO DE UN PROGRAMA DE EJERCICIOS FÍSICOS E TÉCNICAS COGNITIVAS COMPORTAMENTALES Y SOMÁTICAS SOBRE LA INTENSIDAD DEL DOLOR EN ESTUDIANTES UNIVERSITÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El efecto de ejercicios físicos en la prevención de enfermedades, promoción y rehabilitación de la salud ha sido descrito por la literatura científica como un factor importante para la calidad de vida de las personas. Las técnicas cognitivas, comportamentales y somáti cas - TCCS, también, pueden ser un factor para la calidad de vida humana. Este estudio tuvo el objetivo de verificar el efecto de un programa de ejercicios físicos y técnicas cognitivas comportamentales y somáticas sobre la intensidad de dolor de estudiantes universitarios. Participaron de la investigación dos grupos: uno control, con dieciseis estudiantes y otro experimental, con diecisiete estudiantes. Los grupos fueron elegidos de modo aleatorio entre los distintos grupos de alumnos de los cursos de la universidad. El programa fue estructurado por dos sesiones semanales de quince minutos cada una, siendo diez minutos de ejercicios de movilidad articular y cinco minutos de TCCS, durante dos meses, con un total de dieciséis sesiones. Como instrumento de evaluación fue aplicado a los grupos un cuestionario que evaluaba la frecuencia y la intensidad del dolor antes y después de la realización del programa. Para el grupo experimental, a través de los resultados de la prueba noparametrica de Wilcoxon, se ha verificado que existe diferencia significativa entre los momentos pre y post test en la variable intensidad del dolor. Se puede observar, en el grupo experimental, que la intensidad del dolor ,después de programa, fue inferior, o sea, hubo una reducción significativa (Z=-2,695;p=0,007). Los resultados obtenidos sugieren la relación entre el programa y la disminución de la intensidad del dolor en el grupo experimental.
Keywords: dolor; ejercicio; universitários