EL EFECTO COLATERAL RELACIONADOS A LAS PROPIEDAD ANDROGÉNICA DE LOS ESTEROIDES ANABÓLICOS EN RATON WISTAR DE LOS GENERO MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2014)
La utilización de esteroides anabólicos - androgénicos (EAA) ha sido presentada en diversas vezes como responsable por distintos efectos laterales molestadores. El objectivo deste estudio fué analisar el posible cambio de peso en los principales organos del sistema reproductor masculino (próstata, epidídimo, testículo, vesícula seminal), y en el sistema inmunológico en ratónes de la raza Wistar del gênero masculino adulto sedentário. Los animales fuerón divididos en dos grupos: Grupo 1 con inyección de aceite de amendoin, Grupo 2 con inyección de EAA. El EAA (DURATESTON® 5mg/kg) fué aplicado por via subcutánea traspasando el tríceps sural en la pata posterior siendo alternada entre derecha y izquierda por diez dias seguidos. Pasado este periodo, los animales fuerón sacrificados y fué analizado el peso de los testículos, próstata, epidídimo, vesícula seminal y analizis de la sangre para verificación del sistema inmunologico (monócitos, linfócitos, neutrófilos, leucócitos en total). Fué observado significativas diferencias estatísticas para el peso de la próstata, epidídimo y vesícula seminal. En el sistema inmunológico hubo significativos cambios en el numero de monócitos ( p < 0,05 ). Este estudio informó que la aplicación por el período de 10 días de Durateston® fué sufuciente para aumentar el peso en la vesícula seminal, epidídimo, próstata y en el numero de monócitos.
Keywords: Esteroides anabólicos; androgênicos (EAA); Sistema inmunológico; Sistema reproductor masculino