COMPARACIÓN ENTRE EL NIVEL DE FLEXIBILIDAD DE LOS CUATRO ESTILOS DE NATACIÓN EN ATLETAS FEMENINAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
La flexibilidad es una importante calidad física de la función neuromuscular y es de gran importancia para que los profesionales de Educación Física puedan elaborar planes de acción para mejorar el desarrollo de sus atletas. Esto facilita el perfeccionamiento de las técnicas de deportes, aumenta la capacidad mecánica de los músculos y articulaciones, permitiendo un aprovechamiento más económico de energía y puede funcionar como un inoculador de lesiones, ayudando el desarrollo de la agilidad, velocidad y fuerza (LIMA y SILVA, 2006). En natación, existen cuatro estilos de nados de competición (mariposa, de espalda, de pecho y crol), que podrán tener sus desempeños mejorados o empeorados dependiendo del nivel de flexibilidad de sus atletas. Para verificar el nivel de flexibilidad en cada estilo, fueron evaluadas ocho atletas de natación, con edades entre 13 y 20 años, presentando una media de 17,62 años, y tiempo de práctica especializada en uno de los cuatro estilos entre 3 y 13 años, con una media de 8,75 años. Para evaluar la flexibilidad, se utilizó el Flexiteste propuesto por Araújo (1987), que comprende 20 posiciones que permiten evaluar la flexibilidad en cinco regiones distintas (tobillo/rodilla; cadera; tronco; puño/codo; hombro). A través del examen, se detectó la región de mayor flexibilidad necesaria en cada estilo y un análisis del movimiento de nado relacionado a la región más flexible.
Keywords: flexibilidad; natación; femenino