EL DESARROLLO DE LAS VARIABLES SOMATOMOTORAS EN PARTICIPANTES DEL PROYECTO PIRACEMA - NATACIÓN PARA PORTADORES DE NECESIDADES ESPECIALES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdución: El proyecto Piracema - Natación para Portadores de Necesidades Especiales, es desarrollado en aparcería con la universidad de Santa Cruz del Sur, UNISC y Asociación de padres y amigos de los excepcionales (APAE). Es un proyecto extencionista de la universidad y actúa desde 1984, en las dependencias de la piscina pedagógica de la UNISC. Al iniciaren en el proyecto, los individuos son sometidos a una batería de testes y tras de la intervención acuática de 6 meses, son realizados los pos-testes. Objetivo: proporcionar a las personas portadores de necesidades especiales, la posibilidad de desarrollar experiencias en el agua y con el agua, como medio de promoción de su desarrollo como ser humano, contribuyendo con el proceso de inclusión. Método: fueron sujetos deste estudio 16 portadores de necesidades especiales, con edad entre 09 y 40 años. En esta batería de testes, los aplicados fueron lanzamientos de medicine ball, salto horizontal y flexibilidad. Resultados: en el teste de medicine ball el 93,75% aumentaron sus índices, el 6,25% disminuyeron sus índices y el 18,75% de los participantes evaluados no lograron realizar el teste. En relación al teste de salto horizontal, verificamos que en relación al pre y pos-teste que el 75% aumentaron sus índices, el 6,25% disminuyeron sus índices y el 18,75% de los participantes evaluados no lograron realizar sus testes. En el teste de flexibilidad 56,25% aumentaron sus índices, el 31,25% disminuyeron sus índices, el 6,25% mantuvieron el mismo índice de la pre-testaje y el 6,25% no realizaron el teste. Conclusiones: con relación al estudio sobre el perfil somatomotor de los participantes del Proyecto Piracema percibimos que a través de una intervención de actividades lúdico-acuáticas por el período de 6 meses, se obtuvo una mejora significativa en los participantes evaluados. Por tanto, considerando sus dificultades y patologías, los índices presentados están abajo del considerado como Zona Saludable Aptitud Física (ZSApF) por el PROESP-BR.
Keywords: PPNE; natación; intervención acuática