EL ESTRÉS FíSICO Y MENTAL DE LOS PROFESIONALES DE MUSCULACIÓN EN FORTALEZA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia del estrés físico y mental en profesionales de musculación en Fortaleza-CE. La muestra constituye de 45 profesionales de musculación de ambos los sexos y de diferentes niveles técnicos (con prácticas, graduados y provisionados). El cuestionário, con Inventário de Síntomas de Estrés, preguntas referentes al desgaste físico y algunos datos personales y profesionales, fue adoptado en la colecta de datos. Los resultados obtenidos indicaran que el estrés prevalecía en personas provisionadas y graduadas (70% e 75%, respectivamente). De los indivíduos que presentaron estrés, 52% se encontraban en la primera fase del estréss (alerta), y, de una manera general, el estrés se manifestó más en la esfera cognitiva y emocional de los entrevistados, con 68% de prevalencia de sintomas. Con relación al desgaste físico, 82,2% de la muestra presentó dolores en al cuerpo decorrientes del trabajo, con la prevalencia en las regiones lombar (86,5%) y del cuello (56,7%). El principal fator observado como responsable por el desarrollo del estrés fueron factores organizacionales del trabajo, pues los indivíduos estresados tenían una carga horaria de, en média, 6 horas y 25 minutos diárias, con cerca de 45 alumnos/día, encuanto que los no estresados eran de 5 horas, con 33 alumnos por jornada. Se Constata que es necesária la adopción de diretrices del trabajo para las clases de musculación, que lleven en consideración los aspectos organizacionales como jornada de trabalho y número de alumnos por profesor. Esos aspectos debem ser considerados para el bien estar del profesional para que el mismo tenga condiciones de ejercer de forma íntegra y capaz su trabajo.
Keywords: estrés; profesional de musculación; desgaste físico