INSERCIÓN DE LA DANZA CREATIVA EN LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio trata de la naturaleza de la danza en la escuela, en una perspectiva de transformación. Los nuevos currículos escolares de la primera niñez embasados en los PCNs, que aportan la tendencia de incluir artes criativos (música, arte y danza), han tenido un lugar de honra en la educación sistemática y asistemática. Gracias a los métodos y procesos educativos que estos desarrollan, los niños aprenden por sus experiencias con el proprio cuerpo a agiren libremente en el espacio en que viven, interagindo con las personas al deredor. En la escuela, la danza nos es considerada una disciplina pero como tomando parte del Currículo de la Educación Física o de los Artes. El presente estudio investigó la inserción de la Danza Creativa en la Escuela, considerando los aspectos culturales y sociales. La danza creativa es indicada para niños y niñas de los 03 a los 06 años de edad, sobretodo para los más tímidos, una vez que visa a desarrollar el descubrimiento del propio cuerpo, de la autoestima y de la autoconfianza. Se observó a lo largo de este estudio que la danza es un contenido que no puede estar disociado del proceso educativo, una vez que la acción pedagógica puede traer contribuciones para el desarrollo infantil. Es preciso que los niños sintan la danza creativa por las posibilidades de creación y por la libertad de expresión que esta ofrece, en el sentido de mejorar la calidad de vida, principalmente en este período de formación del niño, cuando los métodos corporales y psicológicos son primordiales para el desarrollo de la autoestima, de la autoconfianza y para el desarrollo de competencias sociales.
Keywords: danza creativa; escuela; niños