PRÁCTICA LABORAL SUPERVISADA Y MERCADO DE TRABAJO: EXPECTATIVAS DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN FÍSICA CUANTO A LA COHERENCIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
El proceso de formation de alumnos-practicantes se da a traves de la practica laboral, pues esta es la forma de hacer la transición de alumno a profesor. El artículo presenta un estúdio piloto que visa a levantar las expectativas de los alumnos cuanto a la coherencia de la Práctica Laboral Supervisada y el Mercado de Trabajo. Como instrumento fue aplicado un cuestionario con 5 cuestiones a los 32 alumnos-practicantes que están concluyendo el curso de Educación Física en la Universidad Presidente Antônio Carlos en Ipatinga (Unipac-Ipatinga). El comprende 5 aspectos: a) la percepción cuanto a la práctica laboral supervisada, b) las expectativas cuanto al mercado de trabajo antes de la Práctica Laboral Supervisada, c) el impacto en la práctica laboral supervisada cuanto a la realidad del mercado de trabajo, d) las expectativas con relación al mercado de trabajo después de la Práctica Laboral Supervisada, e) La eficácia de la práctica laboral para el mercado de trabajo. Los resultados permiten decir que la Práctica Laboral fue percebida en la foncción de inserir los individuos en el Mercado de Trabajo para cada campo de actividad. Otro punto importante respeta las diferencias en la realidad de la práctica educacional en las escuelas públicas y particulares. De manera general, fue posible comprender que la Práctica Laboral Supervisada cumple su papel aunque sea necesario que el practicante continue su perfeccionamiento
Keywords: Práctica Laboral Supervisada; Mercado de Trabajo; Alumno-practicante