LA DANZA Y LOS TEMAS TRANSVERSALES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: En la búsqueda de la democratización y valorización de la enseñanza nacional, surgen, en 1997, los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN). Se destacan en las propuestas de trabajo de los PCN los temas transversales. Los desarrolla trazando relaciones con varias disciplinas, ha sido un desafío para muchos educadores, inclusive para los profesores de Educación Física. Objetivo: Esta investigación busca ofrecer reflexiones y sugerencias didácticas y metodológicas para la aproximación entre la danza y los temas transversales, discutiendo sus posibilidades educativas en la escuela, tomando como principal referencial teórico los estudios de Marques (2003). Metodología: La muestra investigada fue compuesta por 28 profesores de Educación Física de la red municipal de enseñanza de Juiz de Fora. Como instrumento de esa investigación, de carácter cualitativo, les fue aplicado, por ocasión de la reunión anual del FEMDE/2005 (Festival Municipal de Danza Educación) un cuestionario semi-estructurado, a cerca de sus trabajos escolares, con una cuestión basada sobre la dificultad o facilidad en trabajarse los temas transversales a través de la danza. Resultado: En el análisis hecho se puede observar que la mayoría de los profesores (71%) presentaba dificultades en trazar relaciones entre la danza y los temas transversales. Conclusión: A pesar de que los profesores entrevistados relataron dificultades en desarrollar un trabajo que establezca nexos entre teoría y práctica, se percibió que es posible trazar relaciones entre Danza y Temas Transversales. Valorizar el lenguaje corporal en la escuela podrá contribuír para la revalorización del cuerpo en la sociedad.
Keywords: Cuerpo; Danza; Educación