RELACIÓN ENTRE LAS PRUEBAS DE LA ENERGÍA ANAEROBIA: BUSCAR EL ALTERNATIVA PARA LA EVALUACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La energía anaerobia es un parámetro importante para la evaluación de la capacidad física del atleta. La prueba de Wingate es el estándar-oro para la evaluación de esta capacidad, pero muchas veces su uso es complejo y costoso. Siendo así, el objetivo de este estudio era analizar si es agazapado salta (SJ), el salto del countermovement (CMJ) y Sprint de la raza en 10 m (V10) y 40 m (V40) evalúan los parámetros que se refieren a la energía anaerobia alatic desarrollada. Diez voluntarios (23±8 años, 64±21 kilogramo, 161±47 centímetro), habían llevado con las pruebas de Wingate, la raza 40 de 10 y de m, el salto de la posición en cuclillas (SJ) y el salto del countermovement (CMJ). Las correlaciones entre los datos de la energía máxima relativa alcanzada (PMáxRel), la hora de alcanzar la energía máxima (TPMáx), el Sprint de la raza (V10 y V40) y la altura de los saltos habían sido analizadas. Este estudio demostró que el TPMáx no presentó la correlación significativa sin variables. El PmáxRel tenía la mayor correlación con el Sprint del V40 (r=0.962) que con el que está del V10 (r=0.832), y mayor correlación con el funcionamiento en el CMJ (r=0.944) eso en el SJ (r=0.920). La correlación incorpora los valores de los saltos y de la raza demostró que ambas los saltos habían tenido mayor correlación con el V40 (SJ=0,905 y CMJ=0,945) eso con el V10 (SJ=0,826 y CMJ=0,870). Por otra parte, ambos valores de la raza (TV10 y TV40) habían presentado a mayor correlación con el CMJ (V10=0,870 y V40=0,945) eso con el SJ (V10=0,826 y V40=0,905). Uno concluye que todas las pruebas aplicadas, V10, V40, SJ y CMJ, son eficientes para la evaluación de la energía anaerobia alatic.
Keywords: energía anaerobia; prueba del Sprint; salto