ACUPUNTURA DISTAL Y LOCAL PARA EL TRATAMIENTO DE LUMBALGIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más del 80% de las personas que sienten el dolor de espalda en algún momento de sus vidas. Esta enfermedad representa un importante problema socioeconómico, de inhabilitación para la realización de sus actividades. La acupuntura promueve la reducción de dolor de espalda, pero sus resultados son aún controvertidos, debido a las numerosas posibilidades de tratamiento. Este estudio tuvo por objeto comparar la acción de la acupuntura en el tratamiento de pacientes con dolor lumbar con puntos proximal y distal en la reducción del dolor, a través de la escala analógica visual y ortopédico de las pruebas de Lasègue y Schober. Parte del estudio de 12 voluntarios divididos en dos grupos con igual número de participantes. En el grupo de tratamiento local, el punto fue punturado B23 bilateral y en el grupo que recibió tratamiento distales punturado bilateral fue el punto B60. Las agujas se mantuvieron durante 15 minutos y las maniobras de sedación se realiza cada 5 minutos. El grupo local de los voluntarios mostraron una mayor reducción del dolor y una mejora en el ensayo Schober, aunque siguió siendo positiva. Los resultados de las pruebas presentadas notado similar en los dos grupos y que ha sido totalmente resuelto. Antes de esto se puede concluir que el tratamiento local produjo mejores resultados que lo distal, pero hubo una reducción del dolor y la resolución de la prueba de maniobra de Laségue en ambas formas de tratamiento. Estos resultados no son probatorio pero son altamente indicativos de la eficacia de la acupuntura en el tratamiento del dolor de espalda y añadir conocimiento a la literatura existente promover un mayor conocimiento de una técnica milenaria y que aporta muchos beneficios para la salud.
Keywords: acupuntura; lumbalgia; la médula espinal