PROPUESTA HIDROCINESIOTERAPEUTICA DE REABILITACIÓN CARDÍACA FASE III EN PACIENTES PÓSIAM - ESTUDIO DE CASO - ANÁLISIS DEL TC 6' Y DE LA FC (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCIÓN: La Rehabilitación Cardiaca es un programa interdisciplinario que tiene como objetivo mejorar las condiciones físicas, mentales y sociales en pacientes cardiópatas. La hidrocinesioterapia es un recurso diferenciado y agradable para proporcionar las mejoras mencionadas anteriormente, por promover diversas alteraciones fisiológicas. OBJETIVO: Evaluar los efectos de la Rehabilitación Cardiaca fase III acuática a corto plazo en pacientes pos Infarto Agudo del Miocardio (IAM) por medio de la hidrocinesioterapia en piscina termica. METODOLOGIA: Estudio de caso de tipo descriptivo, con abordaje cuantitativa. La muestra fue constituida por 2 individuos, con edad media de 63.5 años, en la fase III pos-IAM, participantes del Proyecto REVICARDIO. La evaluación consistió de: anamnese, examen físico, Prueba de Caminata de 6 minutos (TC 6') y de las Habilidades Acuáticas. El entrenamiento se dividió en 6 etapas, controladas a través del frecuencimetro cardíaco marca POLAR FS1, midiéndose la presión arterial y la frecuencia respiratoria en el comienzo y al final de cada sesión. El protocolo de entrenamiento consistió de ejercicios de estiramiento, calentamiento, respiratorios, aeróbicos descalentamiento y relajamiento, realizados 2 veces por semana, durante 7 semanas, con tiempo medio de 90 minutos. RESULTADOS: En el TC 6' la distancia prevista discurrida se elevo 17,4% en el individuo A, y 21% en el individuo B. La FC final fue inferior a FC inicial en 57,1% en las sesiones del individuo A, y en 64,3% en el individuo B. CONCLUSIÓN: El ejercicio en el agua fue placentero, pero hay necesidad de un condicionamiento a largo plazo, con acompañamiento intensivo de un equipo interdisciplinario. Luego, surge la necesidad de estudios de largo plazo con una muestra mas grande.
Keywords: rehabilitación cardiaca; hydrocinesiotherapy; ejercicio físico