ANÁLISIS DE LOS PROTOCOLOS DE AVALUACIÓN DE LA IMAGEN CORPORAL PUBLICADOS EN BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
En las últimas décadas, hubo un aumento y una diversificación de las metodologías que buscaron evaluar la autoimagen. Con este estudio se busca identificar los protocolos de evaluación de la imagen corporal que viene siendo utilizados en las producciones académicas, en Brasil, en los últimos 15 años. Fueron analizados 99 protocolos utilizados en 60 producciones científicas y académicas dispuestas gratuitamente en las bases de datos en línea, Bireme, Medline, Lilacs, Google, Scielo y Usp. Todas, en portugués, fueron aplicadas en Brasil. Los protocolos fueron reunidos en 6 grupos: Encuestas, el 30%; Cuestionarios, el 27%; Dibujos y Variables Antropométricas, ambos con el 15%; Escalas; el 9% y siluetas, el 4%. Fue notada una búsqueda inquietante de los estudiosos por una metodología no limitada, que mejor se aplique a su grupo investigado, lo que resultó en un enmarañado de opciones de instrumentos para evaluarse la imagen corporal.
Keywords: cuestionarios; encuestas; imagen corporal