GIMNASIA RITMICA - EVALUACION DE LA FLEXIBILIDAD DE LAS GIMNASTAS DEL AMAZONAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la flexibilidad de las gimnastas que hacen parte del 'Centro de Alto Rendimento do Estado do Amazonas' en Manaus, por médio de pruebas de la bateria de Test de Ilia Vankov, aprobada por la Federacion Bulgara de Gimnastas. Por los resultados del test 3 (flexibilidad) se puede verificar que solamente 53 gimnastas -45,29% - poseen buena flexibilidad de la articulacion do cuadril. La mayoria - 54,70%- no alcanzo la exigencia minima estabelecida. Como la flexibilidad es una qualidad muy exigida en la pratica de la Gimnastica Rítmica, se puede concluir que el proceso de seleccion de las gimnastas no se efectuo por medio de pruebas e que talvez por esa razon la equipe tiene pocas gimnastas con flexibilidad maxima.
Keywords: flexibilidad; evaluation; testes