QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE MARCAPASSO E IDOSOS CARDIOPATAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El envejecimiento se refiere a un proceso fisiológico o cronológico, es un proceso biossocial de regresión, observable en todos los seres vivos expresarse en la pérdida de la capacidad durante toda la vida, debido a la influencia de diferentes variables. (FLECK et al, 2000). La calidad de vida de las personas de edad comprenden diferentes dimensiones: las condiciones ambientales, de comportamiento competencia, la percepción de la calidad de vida y el bien estar subjetivo. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo y cuasi experimentales. Para la evaluación de la calidad de vida de cardiopatas no portadores de marcapasso, se utilizó cuestionario WHOQOL - BREF Organización Mundial de la Salud (OMS), para la evaluación de la calidad de vida de pacientes con marcapasso se utilizó Cuestionario AQUAREL, un cuestionario de evaluación específica La calidad de vida de pacientes con marcapasso. Además de la IPAQ (International Physical Activity Questionnaire), un cuestionario para evaluar el perfil de la forma de vida propuesto por Nahas (2001). Resultados: Los resultados de Aquarel 50% decir nunca, 25% dice que rara vez y 25% de vez en cuando sentir el latido del corazón más fuerte. Como la sensación de desmayo, 50% dijo no te preocupes, el 25% rara vez se sienten y 25% siempre pasan por eso. 50% respondió que nunca se sintió, 25% rara vez se sienten y 25% casi siempre, se siente cansado y agotado después de dormir una noche de sueño. El cansancio o falta de energía ha obstaculizado o atrapalhado usted para hacer las actividades diarias, el 25% respondió que en ocasiones atrapalha y 75% de las personas dicen que nunca han hecho daño. 50% de los encuestados nunca necesaria, 25% dice de vez en cuando y el 25% dice que casi siempre debido al cansancio debe sentarse o acostarse durante el día. Los resultados de Whoquol fueron satisfactorios párrafos 6 puntos evaluados. Conclusión: Imprescindibilidade de la actividad física encaminada a alta correlación con la actividad física, la calidad física y la salud, según la Organización Mundial de la Salud
Keywords: Marcapasso; Cardiopatas; Actividad Física