PERFIL DEL MOTOR DE LOS NIÑOS FRECUENTADORES DEL ÁREA DE LA RECONSTRUCCIÓN SITUADOS EN ZONA AL OESTE DE LA CIUDAD DE RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El funcionamiento de las capacidades del motor implica una organización muscular que la persona permita que alcance la meta de la capacidad se está jugando que. En los primeros períodos del entrenamiento del desarrollo, la interacción entre el del ser humano y la manera ocurre a través de los movimientos, primero con la estabilidad, en segundos con la locomoción y en tercero con la manipulación, éstos que pueden ser evaluado a través del equilibrio estático y dinámico, de la agilidad y del motricidad específico, respectivamente (GALLAHUE; OZMUN, 2001). Objetivo: Para verificar el perfil de las capacidades del motor de los niños de los visitantes del área del ocio situada en zona al oeste de la ciudad de Río de Janeiro. Metodología: El estudio era tipo descriptivo reunión de datos, la muestra fue compuesta para 122 niños que eran 58 del género femenino y 64 del género masculino. Para la evaluación las pruebas específicas extraídas de la prueba de la habilidad del motor de Bruininks-Oseretsky habían sido utilizadas (1974). Resultados: Fue verificado que las muchachas habían presentado puntuaciones mejores en todo el llevadas a través de pruebas de eso los muchachos. Con la relación (1) a la coordinación del motor tiene una variación amplia en ambas las clases que son que las mejores puntuaciones están observadas a los 07 años en el grupo de las muchachas y a los 13 años en el que esta' de los muchachos; (2) a la agilidad, de tal manera tiene una declinación gradual en el grupo de las muchachas cuánto en los muchachos, con la excepción a los 13 años en las muchachas, donde si observa un aumento rápido en el promedio en lo referente a los 12 años; e, (3) balance, verificó un aumento gradual en las puntuaciones que tendían a la estabilización para la vuelta de los 9-10 años. Conclusiones: Los funcionamientos en las pruebas de este grupo evaluado demuestran inestabilidad en la que esta' en las puntuaciones conseguidas en relación a la coordinación en las muchachas, una disminución de la agilidad hasta los años os14. En relación a muchachos la reducción de la agilidad ocurre, aumento de la coordinación, excepto los 14 años, y el aumento gradual que tiende a la estabilidad en el equilibrio.
Keywords: Perfil del motor; Niños; Bruininks-Oseretsky