PERFIL DE LAS MUJERES ATLETAS EN EL FUTSAL UNESC SOBRE EL SÍNDROME METABÓLICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El síndrome metabólico, también conocido como síndrome X, el síndrome de resistencia a la insulina o síndrome mortal plurimetabólica cuarteto, que se caracteriza por el grupo de riesgo cardiovascular, y de conformidad con la publicación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Asociación Americana de la Diabetes 1998 apud (BENELLI, Vanessa Raquel y otros, 2006), son considerados portadores de síndrome metabólico sujetos con intolerancia a la glucosa, la tolerancia a la glucosa normal con la diabetes o la resistencia a la insulina y dos de los siguientes cambios: el uso de la lucha contra la hipertensión y / o alta de la sangre Presión (> 140/90 mm Hg), la obesidad (índice de masa corporal> 30 kgm2) abdominales (cintura: cadera> 0.90 en hombres y> 0,80 en mujeres), los altos niveles de triglicéridos (> de 150 mg / Dl) de glucosa por encima de 100 mg / dl, colesterol HDL bajo ( de 20 mg / m ). La práctica de ejercicio físico regular está relacionado con el control de diversas enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas, como el síndrome metabólico. En este estudio se analizó el perfil metabólico de los atletas, futsal, el voluntariado, las mujeres con una edad media de 20,5 años (2,5) de un equipo femenino, que tren de 5 (cinco) al 6 (seis) el doble de la semana , Y se comparan los niveles de los portadores del síndrome metabólico. Se recolectaron muestras de sangre de los atletas y se realizaron pruebas de detección de los niveles de glucosa, colesterol total y triglicéridos, así como el levantamiento del Índice de Masa Corporal, IMC. En comparación con las normas de la OMS para portadores del síndrome X, los atletas están en los patrones considerados normales, el fortalecimiento de la hipótesis de que el ejercicio físico es importante en el control de estas enfermedades.
Keywords: síndrome metabólico; ejercicio físico; atletas Futsal