PROGRAMA DE ORIENTACIÓN PARA LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE LA OBESIDAD DE LOS JÓVENES: UN ESTUDIO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio se presenta como un caso de estudio cuyo objetivo principal es el desarrollo de un protocolo de un programa interdisciplinario capaz de promover cambios en el comportamiento y los indicadores en los jóvenes con sobrepeso u obesidad. La propuesta inicial se centraba en el peso corporal, la información, la motivación y la creación de oportunidades para el cambio en el estilo de vida. El primer grupo estaba compuesto por 21 jóvenes de edades comprendidas entre los 14 y 19 años de edad para ambos sexos. Estos voluntarios han sido seleccionados por su IMC (Índice de Masa Corporal) que, según el cuadro propuesto por el International Obesity Task Force de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que tiene en cuenta la edad y el sexo de los niños jóvenes. La población seleccionada participó en un programa de acción que incluye reuniones semanales en un período de cuatro meses, con la participación de un equipo de varios profesionales: profesionales de la educación física, nutricionista, un psicólogo, un cardiólogo y un endocrinólogo. Los datos fueron recolectados en COAFIS (Centro de Orientación para la Actividad Física y Salud) de la UFSC, en donde se desarrolló el proyecto, pero las pruebas de laboratorio se han realizado en el Hospital Universitario de la UFSC. La evaluación incluye la siguiente información: a) datos personales y familiares, b), examen físico, c) la evaluación relacionadas con la salud y la forma física de la actividad física habitual, d) la evaluación y respuestas), la evaluación psicológica, f) la evaluación del consumo de alimentos . La primera etapa se desarrolló durante el segundo semestre de 2003. Las actividades de esta fase, seguir todas las especificaciones que requiere el proyecto, desde la selección de los voluntarios, las cuotas y también el control y la orientación del programa, que fue desarrollado a lo largo de un período de cuatro meses de la intervención, con cuatro horas semanales. Este proyecto, por lo tanto, hizo hincapié en la prioridad del desarrollo de un protocolo para la intervención interdisciplinaria, señalando las dificultades de la aplicación, los resultados y los cambios de comportamiento y los indicadores de la obesidad.
Keywords: Jóvenes; programa interdisciplinario; cambio de comportamiento