EL DESARROLLO Y LA VALIDACIÓN DE INSTRUMENTO IDENTIFICAR LOS IMPACTOS CAUSADOS POR LOS PRACTICANTES EN LAS ACTIVIDADES FíSICAS EN AMBIENTES NATURALES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo principal de este trabajo es la elaboración y la validación de un instrumento para valorar los impactos ambientales causado por los practicantes de las modalidad deportivas, que compone el montañismo, en la percepción del montañista propio, describiendo el desarrollo de una (cuestionario) herramienta capaz de obtener los datos cuantitativos y cualitativos sobre el montañista, su lugar su de las actividades y los impactos posibles relacionada con sus actitudes durante la práctica deportiva, a través del análisis sobre el comportamiento y las conductas dos practicantes del montañismo. El instrumento fue desarrollado, después de una reflexión sobre a problemática ambiental, buscando los datos necesarios al conocimiento y la interpretación de este fenómeno en nuestra sociedad, proporcionando subsidios para un análisis de las relaciones del deporte con el ambiente, sus variables, posibilidades de impacto, acciones mitigadoras, los instrumentos de prevención y la protección ambientales, perspicaz así, los puntos seguros y negativos de las prácticas del montañismo presente el Parque Nacional de la Serra de los Órganos. Tiendo como la base las normas de la conducta deliberada en ambientes naturales este instrumento piensan ser mucho más de sólo un cuestionario de evaluación, mas una herramienta importante en la que ayudo el elaboración de la política pública devuelto para las prácticas deportivas en ambientes naturales, contribuyendo de este modo, para llegar a la sustentabilidad en el montañismo.
Keywords: Deporte; Montañismo; Sustentabilidad