REPRESENTACIÓN SOCIAL DE LA NATACIÓN EN EL CONTEXTO INTERGERACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
La natación brasileña viene destacando a lo largo de los años en campeonatos internacionales, probablemente como resultado de situaciones fenotípicas y genéticas. El objetivo de ese estudio descriptivo, del tipo estudio de caso, fue a analizar el potencial genético de un plusmarquista mundial entre sus generaciones (abuelos n=3, padres n=2 y el atleta n= 1) asociandole las características fenotípicas a través de las representaciones sociales capturadas en el ambiente familiar. Han sido utilizados como Instrumentos de medida el método dermatoglífico, a través del análisis de las impresiones digitales y una entrevista semiestructurada, cuyo contenido fue analizado por el software Alceste. Las características genéticas comprueban que la 1ª generación presentó un perfil para coordinación y resistencia; la 2ª generación para velocidad resistente y la 3ª generación para velocidad. La satisfacción y la posibilidad de proyección en el mundo deportivo son evidenciadas en el grupo familiar, lo que nos lleva a concluir que el talento desarrollado en la natación es fruto de la predisposición genética generacional y del estímulo social vivido en la familia.
Keywords: Hereditariedad; Marcas Genéticas; Ambiente Social