MARCADORES DERMATOGLÍFICOS E LA FUERZA MUSCULAR DE ESCOLARES DE 7 AL 17 AÑOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estúdio busco analizar las características dermatoglíficas em los dirferentes niveles de la fuerza muscular de 197 estudiantes del sexo masculino, com faja etária de 7 a 17 años, distribuídos en cuatro grupos, conforme los niveles de fuerza: GI - Flaco (n = 16); GII - Regular (n = 99); GIII - Bueno (n = 71) e GIV - Óptimo (n = 10). Para tal, fueram colectadas las impresiones digitales a través del protocolo de la dermatoglifia, mensurando si la fuerza con el test de 1RM. Los resuetados indicaram que los valores medios de las fórmulas digitales D10 e el somatório de la cantidad total de líneas de los dedos SQTL no presentaram diefercias significativas. Pero, los medias de la suma de la cantidad de líneas del primero e quinto dedo de la mano derecha fueram estatisticamente diferentes, siendo el MDSQTL (F = 3,732; p = 0,012) e el MDSQTL5 (F = 2,780; p = 0,042). Se observo que los indivíduos mas fuertes, presentaram la potencializacion del fenótipo, fuerza muscular, a través de la velocidad pura demonstrada em el genótipo, debido a los índices superiores de “L” major que “W”. La cantidad de líneas en cada dedo de las manos que semejante, espejados, con el D10 e el SQTL bajos. En el GI ocurrió el mismo, con los valores de D10 e SQTL relativamente altos. Se concluje que las semejanzas encontradas en las características dermatoglíficas ocurrieron debido à la seleccion natural de los grupos, los cuales fueron influenciados por las variaciones de los niveles de fuerza.
Keywords: Marcadores Genéticos; Impresions Dermatoglíficas; 1RM