TENDENCIA SECULAR DO ESTADO NUTRICIONAL EN ADOLESCENTES EN PITIMBÚ, COSTA SUR DE PARAÍBA (BRASIL): TRANSICIÓN DE 2004 A 2007 (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio era analizar la tendencia temporal de perturbaciones nutricionales en los adolescentes de distrito municipal de Pitimbú (PB) durante 2004 a 2007. Material y métodos: Ellos anunciaron a 1093 adolescentes en el grupo etario de 10 a 17 años de ambos sexos. Los instrumentos para la colección de datos fuerón: los equilibrios Camry digital y estadiometer modelan Sanny Personal para medir la masa corporal (MC) y estatura (EST), respectivamente. El estado nutricional estaba fuera fijo a través del Índice de Masa Corporal (IMC) y adoptó el percentis (P) de CDC (2000) y la clasificación de OMS (1995): 85=exceso del peso. El análisis de los datos usó SPSS versión 13.0. Resultados: Durante 2004-2007 no había cambios significantes (p>0,05) en los promedios de MC, EST y IMC. A pesar de, del punto de vista de la tendencia nutritiva, se observó en el masculino que BM aumentó entre 2004 y 2007; ¿el eST de los muchachos no se alteró en el mismo tiempo y IMC presentó una elevación sensible entre 2004 a 2007 en ambos sexos (? de 17,8kg/m2 para 18,0 kg/m2; ? de 18,8kg/m2 para 19,1 kg/m2). En femenino, había aumento en los promedios de MC de 2006 y 2007; cuando analizó EST el mantenimiento del mismo de 2004 a 2006 se observó con el aumento en 2007; IMC mostró la oscilación con la tendencia al aumento gradual. Cuando visto en los sexos y estratificó por el grupo etario se descubrió significativamente entre 10 y 14 años en los valores de los muchachos baje al femenino (p
Keywords: Transición nutricional; Salud de los adolescentes; Obesidad